Apple MacBook Air (2020) детальный разбор и тесты

  • Apple MacBook Air (2020) детальный разбор и тесты

Весна стала настоящим счастьем для фанатов Apple. Корпорация представила обновленные iPad Pro и MacBook Air. Карантин не помешал фанатам «яблочной» продукции обновить свои девайсы. К нему в руки попал новый ноутбук Air с четырех-ядерным процессором. Производитель впервые в истории пошел на такой шаг для обновления «младшего» Macbook. Мы его протестили и готовы высказать свое мнение.

Итак, Macbook обновили после двухгодового перерыва. Air-версия стала шустрее и получила новую клавиатуру, по типу той, которую установили в MacBook Pro 16″.

Характеристики

Жирным шрифтом обозначены улучшенные характеристики MacBook Air 2020 года.

Apple MacBook Air (Early 2020)

Процессор

Intel Core i3-1000G4 (2 ядра, 4 потока, 1,1 ГГц, Turbo Boost до 3,2 ГГц)
Intel Core i5-1030NG7 (4 ядра, 8 потоков, 1,1 ГГц, Turbo Boost до 3,5 ГГц)
Intel Core i7-1060G7 (4 ядра, 8 потоков, 1,2 ГГц, Turbo Boost до 3,8 ГГц)

Оперативная память

8 ГБ LPDDR4X 3733 МГц
16 ГБ LPDDR4X 3733 МГц

Интегрированная графика

Intel Iris Plus Graphics

Дискретная графика

нет

Экран

13,3 дюйма, IPS, 2560×1600, 227 ppi

Накопитель SSD

512 ГБ
1 ТБ
2 ТБ

Картовод / оптический привод

нет

Сетевые интерфейсы

Проводная сеть

поддержка через переходник USB-C сторонних производителей

Беспроводная сеть

Wi-Fi 802.11a/g/n/ac (2,4/5 ГГц)

Bluetooth

Bluetooth 5.0

Интерфейсы и порты

USB

2 USB-C

Thunderbolt

Thunderbolt 3 через разъемы USB-C

Микрофонный вход

есть (комбинированный)

Выход на наушники

есть (комбинированный)

Устройства ввода

Клавиатура

Magic Keyboard, островного типа, с подсветкой, с улучшенным механизмом типа «ножницы»

Тачпад

с поддержкой Force Touch

Дополнительные устройства ввода

Touch Bar

нет

Touch ID

есть

IP-телефония

Веб-камера

720р

Микрофон

есть

Аккумулятор

несъемный, 49,9 Вт·ч

Габариты

304×212×16 мм

Масса без блока питания

1,28 кг

Адаптер питания

30 Вт, 118 г, с кабелем длиной 2 м

 

Операционная система macOS показала следующую информацию:


Как мы уже говорили, наш подопытный имеет четырехъядерный 10-нм процессор Intel Core i5-1030NG7 под кодовым именем Ice Lake.

Примечание: тесты показывают модель процессора как «1030NG7», однако в официальной базе Intel такой модели нет. Из похожих есть только Core i5-1030G7. Базовая тактовая частота отличается от заявленной Apple — 800 МГц. Что касается настраиваемой базовой частоты, то она достигает 1,1 ГГц, как и в процессоре MacBook Air 2020. Получается, что Intel сделала версию 1030NG7 специально для Apple с базовой частотой 1,1 ГГц.

Интересно, что в турбо-режиме процессор «разгоняется» до 3,5 ГГц. Объем кэш-памяти — 6 МБ, а максимальная мощность «движка» — 12 Вт. За графику в новой версии Macbook Air отвечает модуль Intel Iris Plus Graphics. Отдельная видеокарта в этой модели не предусмотрена.

В ноутбуке установлена оперативная память объемом 8 ГБ. Она работает на частоте 3733 МГц. Файлы хранятся на твердотельном накопителе объемом 512 ГБ.

Новинка доступная покупателям в двух конфигурациях. Более старшая из них также доступная на отечественном рынке и стоимость ее на сайте компании составляет 119 990 рублей. В младшей конфигурации установлен менее мощный процессор — двухъядерный Intel Core i3-1000G4, запас памяти твердотельного накопителя немного ниже — 256 ГБ. Характеристики отразились и на цене — она на 30 тысяч дешевле.

Отличия двух моделей можно увидеть на следующей картинке:

Делая покупку на сайте Apple, вы можете подобрать и подстроить модель под свои задачи. Если необходимо, для покупателей доступен более мощный ЦП — четырехъядерный Intel Core i7-1060G7. Объем оперативной памяти можно увеличить до 16 ГБ. Такое дополнение значительно увеличит стоимость компьютера, однако такая комплектация позволит максимально подстроить ноутбук под личные нужды.

Помимо описанных выше деталей, покупатель также может приобрести более вместительный SSD. Доступны два варианта — на 1 ТБ (это добавит к стоимости еще 20 тысяч) или на 2 ТБ (еще 60 тысяч к первоначальной цене).

Упаковка и комплектация модели 2020

Заказав обновленный MacBook Air 13”, покупатель получает товар в традиционной для компании белой коробке с минималистическим изображением устройства на лицевой поверхности.

Вот как это выглядит:

Вместе с устройством внутри упаковки можно найти двусторонний кабель с выходами USB-C, блок питания мощностью 30 Вт с аналогичным разъемом, а также техническую документацию.

Как выглядит дизайн нового устройства?

 

По внешним признакам новый MacBook Air ничем не отличается от модели двухгодовой давности. Как и во множестве подобных устройств от Apple, цельнометаллический корпус сужается к переднему краю. Экран имеет довольно узкие рамки. Также ноутбук получил большой тачпад.

Панель Touch Bar отсутствует. Однако для работы можно пользоваться сканером отпечатка пальца.

Главное отличие новинки от моделей прошлого поколения — клавиатура Magic Keyboard. Она отличается высоким и упругим ходом клавиш, а также привычным расположением стрелок.

Как и в новой модели Pro-версии с экраном 16″, устройство 2020 года также имеет подсветку клавиатуры. Это делает ноутбук удобным для работы в темное время суток.

Apple сделал правильно, решив использовать новую механику клавиш сразу на двух моделей — дорогую и более доступную. Так как, по мнению пользователей Magic Keyboard довольно удобная и приятная в использовании.

Расположение разъемов и их набор остался таким же, как и раньше: два USB-порта/Thunderbolt 3 с выходом USB-C слева, а также 3,5-миллиметровый миниджек справа.

Каких-либо радикальных обновлений MacBook Air 2020 не получил, однако главным достоинством модели стала именно обновленная клавиатура, максимально приближенная к классической.

Особенности экрана

На первый взгляд можно сказать, что поверхность экрана изготовлена из закаленного стекла. Такой вывод можно сделать по заявленной жесткости и устойчивости к различного рода повреждениям. Кроме того, экран покрыт качественным олеофобным слоем. По поверхности экрана палец скользит легко, следы после такого соприкосновения появляются не сразу, однако и их можно легко убрать.

Яркость экрана показывает, что антибликовые свойства намного лучше, чем у планшета Nexus 7 от Google 2013 года. Для сравнения предоставляется фотография двух устройств с отображением белой поверхности:

Поскольку устройства отличаются цветом, практически невозможно разобрать, какой экран темнее. Поэтому можно посмотреть следующее изображение, где фотография была переведена в оттенки серого. Часть изображения с экрана Nexus мы перенесли на изображение с экрана нового Macbook Air 13”. Вот что из этого вышло:

Это изображение показывает, что экран ноутбука значительно темнее. Кроме того, экран отличается высокой стойкостью к бликам. Поэтому продуктивно работать даже при прямых солнечных лучах. Во время теста на поверхности экрана также не было двоения отраженных объектов. Это значит, что экран нового Macbook был создан без воздушного промежутка.

Максимальное значение яркости у Air-версия составляет 400 кд/м². Если выставить минимальную яркость вручную, то подсветка экрана отключится. Если увеличить яркость на один шаг, она устанавливается в пределах 5 кд/м². Такие характеристики показывают, что в любой ситуации текст и картинки просматриваются хорошо. Ещё одно преимущество ручной регулировки — уменьшение яркости до максимально комфортной для продолжения работы.

Также присутствует возможность автоматической подстройки по сенсорному датчику, который установлен справа от фронтальной камеры. В этом случае яркость самостоятельно регулируется в зависимости от изменений внешний условий освещенности. Качественная работа датчика освещенности напрямую зависит от того, как расположен ползунок регулировки (с его помощью пользователь выставляет необходимый уровень яркости). Если пользователь не вмешивается в работу, то в условиях полной темноты яркость понижается до 5 кд/м². В условиях освещенного помещения яркость может устанавливается на 210 кд/м². Если в комнате, где находится пользователь, присутствует очень яркое освещение, уровень яркости подымается до 340 кд/м².

Поскольку такие результаты не являлись удовлетворительными, мы подвинули ползунок немного правее. После мы получили следующие значения — 10 кд/м² для темной комнаты, 220 кд/м² для освещенного помещения и 340 кд/м² в условиях повышенной яркости.

Это показывает, что автоматическая подстройка яркости работает нормально и у покупателя всегда есть возможность отрегулировать яркость под собственные требования. Однако в авторежиме яркость всегда ниже максимального значения. Поэтому при использовании ноутбука на улице пользователь должен будет самостоятельно устанавливать необходимый уровень освещения.

Также стоит отметить, что модуляция подсветки отсутствует. Это позволяет избежать мерцания экрана.

Apple оснастила новый MacBook Air IPS-матрицей. Ниже приложены микрофотографии с привычной для матриц подобного типа структурой субпикселей:

Если есть желание сравнить её с другими девайсами, добро пожаловать в галерею микрофотографий экранов, которые применяются в мобильных устройствах.

Экран тестового ноутбука отличается хорошими углами обзора без сдвигов цветов даже при значительных отклонениях взгляда. Для сравнения мы вывели на экраны Macbook Air 2020 и Nexus 7 одинаковые изображения. Яркость экрана выставлена на значение 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате переключен на 6500 К. Вот результат:

Стоит отметить равномерное распределение яркости и цветового тона. В этом плане ноутбук превзошел Google Nexus 7. Также показываем тестовую картинку:

Видно, что экран отличается хорошей цветопередачей, цвета в меру насыщенные, но при этом есть небольшие различия в цветовом балансе.

Теперь посмотрим на изображение под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости и к длинной стороне экрана:

Цвета на обоих экранах остались прежними. Контраст высокого уровня идеально передает оттенки.

Теперь поставим фотографию с белым полем:

Под этим углом яркость заметно уменьшилась за счёт увеличения выдержки в 5 раз. Однако даже при таком раскладе можно отметить различие: экран ноутбука заметно потемнел. Черное поле при таком отклонении становится слегка фиолетовым. Представленное фото наглядно демонстрирует описанные выше различия:

Если смотреть перпендикулярно, то черный оттенок — более равномерный:

В центре экрана контрастность высокая. Её значение составляет 1100:1. Отклик экрана при переходе от черного к белому и наоборот занимает немного — 27 мс. Изменение полутонов серого составляет 25% и 75%, а сам процесс занимает 39 мс. Гамма-кривая с 32 точками, проставленными с равным интервалом, не показала никаких завалов как по свету, так по теням.

Показатель приближенной функции — 2,21 при стандартных 2,2. Реальная кривая соотношения яркости к полутонам серого практически равна графику степенной функции:

Диапазон оттенков предельно близок к стандарту sRGB:

Спектральный анализ показывает небольшое вмешательство программной коррекции. Она подмешивает красный, зеленый и синий цвета друг к другу:

 

Благодаря этому все цвета визуально демонстрируют естественную насыщенность. Стоит отметить, что спектры с узким пиком синего оттенка и широким охватом зеленого характерны исключительно для тех экранов, где для подсветки применяются светодиоды с синим источником света и желтым реагентом.

Для теста мы использовали изображения с охватом цветового спектра, который лишь немного больше sRGB:

На приведенном фото видно, что программная коррекция уже начала подмешивать компоненты друг к другу:

Баланс оттенков на выведенной шкале серых оттенков хороший, поскольку цветовая температура приближается к 6500 К. При этом спектральные отклонения от абсолютно черного меньше 10. Это абсолютно приемлемые характеристики для ноутбука.

Цветовая температура и спектр полностью черного тела практически неизменны между оттенками. Это положительно отражается на визуальном анализе спектра.

Стоит заметить, что затемнённые области шкалы серого не учитываются, так как в этих местах цветовой баланс не влияет на общую оценку. Кроме того, при низкой яркости экрана погрешность измерений цветовой температуры достаточно большая.

В новом устройстве от Apple также присутствует функция Night Shift. Она позволяет делать изображение более теплым и благоприятным для зрения в темное время суток.

22.06.2020 17:39:27
0
257

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!