Microsoft Surface Laptop 3 (13.5 дюймов) - свойства и обзор

  • Microsoft Surface Laptop 3 (13.5 дюймов) - свойства и обзор

В 2019 году Microsoft Surface Laptop 3 13.5″ преподнес пользователям несколько новшеств!

Вначале может показаться, что основные обновления в устройстве совсем невидимы, но это не так. Основные обновления коснулись «деталей под капотом». Были и те моменты обновок, которые дадут о себе знать глобальнее. Среди них:

  • Теперь установлена оперативка DDR4x, у которой низкое потребление энергии.
  • Процессор 10nm - Intel 10-го поколения.
  • Трекпад работает не только тише, но и стал на 20% больше.
  • Алькантара приобрела более темный цвет.
  • Обновления: USB Type-C 3.1 2 поколения, Bluetooth 5, Intel Wi-Fi 6 AX201.
  • SSD быстрее и наличие сменного SSD.
  • Заряжается быстрее.
  • Антенны скрыли.

Обзор будет основан на модели Microsoft Surface Laptop 3 13.5″, оперативка 8 ГБ/ 256 ГБ и Intel Core i5. Модель доступна в нашем магазине по цене 86990 руб.

 

Surface Laptop 3 13.5″

Surface Laptop 3 15″

Operating system

Windows 10 Home

Windows 10 Home

Display

13.5-inch PixelSense, 3:2 aspect ratio, 2256×1504 (201 PPI)

8GB or 16GB LPDDR4x

Processor

Intel 10th Gen

AMD Ryzen 5 or Ryzen 7 custom CPU

Memory

8GB or 16GB LPDDR4x

8GB, 16GB, or 32GB LPDDR4

GPU

Intel Iris

AMD Vega 9

AMD Vega 11

Storage

128GB, 256GB, 512GB, 1TB SSD (replaceable)

128GB, 256GB, 512GB, 1TB SSD (replaceable)

Front camera

720p

720p

Security

Wi-Fi 6

Bluetooth 5.0

Windows Hello face authentication camera, Firmware TPM

Connectivity

Wi-Fi 6

Bluetooth 5.0

Wi-Fi 6

Bluetooth 5.0

Ports

1x USB-C, 1x USB-A, 1x Surface Connect, 3.5 mm headphone jack

1x USB-C, 1x USB-A, 1x Surface Connect, 3.5 mm headphone jack

Battery

Up to 11.5 hours

Instant On

Up to 11.5 hours

Weight

Up to 2.79 lbs

Up to 3.4 lbs

Colors

Sandstone metal, Matte Black metal, Platinum w/ Alcantara, Cobalt Blue w/ Alcantara

Platinum metal, Matte Black metal

Начнем обзор с нового порта Type-C 3.1 Gen 2. Он пришел на замену Mini Display Port, который установлен на Surface Laptop предыдущих линеек. Порт передает данные и поддерживает зарядку, что позволяет заряжать Laptop 3 через зарядное устройство Type-C. Еще возможна зарядка через устройство от любого телефона, но только с мощностью 65 Вт или 100 Вт.

Плюсом стали скрытые антенны Bluetooth и Wi-Fi. Раньше они располагались на боковых панелях. Это изменение небольшое, но можно отметить, что компания потрудилась над дизайном ноутбука – скрыв все лишнее.

И, вот оно, огромное свершение - Instant-On. Модернизация режима повлияла на производительность и мобильность, благодаря проекту Intel Athena. Детальнее об этом вы можете почитать в разделе тестирования Laptop 3.

Особенности дизайна устройства

Больших изменений в этом году с ноутбуком не ждите. По внешнему виду он практически идентичен предыдущей модели. Как говорилось выше, были скрыты антенны Bluetooth и Wi-Fi. Этот незначительный момент лишь придал дизайну минималистичный внешний вид.

Плюсом для пользователей было исполнение их пожеланий – возможность приобрести модель без клавиатуры Алькантара. Вариация доступных цветов радует:

  • С клавиатурой Alcantara: Platinum и Cobalt Blue.
  • С клавиатурой алюминиевой: Sandstone и Black.

Единственное ограничение – привязка цвет + клавиатура. Доступны только вышеперечисленные тандемы.

Alcantara - особенность Microsoft. Материал синтетический и напоминает замшу. Он запатентован и используется с 2017 года в модельном ряде Surface. Но не все пользователи положительно отреагировали на такую идею. Многие сочли материал отталкивающим. Кроме того, были случаи, когда ткань затиралась или пачкалась. За ней нужен уход – регулярная чистка. Microsoft решил исправить эту проблему – сделав более темный оттенок ткани. Благодаря контрасту решение было выгодным и для внешнего вида. Ноутбук выглядит презентабельным и стильным. Корпус остался без изменений – пластиковый, как и в прошлых моделях.

Отделка Алькантары смотрится очень оригинально. Её смело можно назвать уникальным и эксклюзивным отличием Surface.  Материал мягкий, тёплый и создает, словно, особый уют. Кроме того, он защищает клавиатуру от царапин и других повреждений. Тем не менее, тревожность некоторых пользователей побудили Microsoft предложить модельный ряд с цельнометаллической версией. Например, Sandstone выглядит потрясающе, я практически решился его выбрать. В итоге Laptop 3 - лаконичный и тёплый в черном матовом цвете – перевесил превосходство.

Стоит сказать, что модель с цельнометаллическим корпусом в сочетании с Alcantara – оснащена иным устройством клавиатуры. У Алькантары грани закруглённые, у металлической отделки - прямоугольные. За счёт этого ноутбук с Alcantara визуально смотрится гораздо тоньше. Особенно в открытом виде.

Корпус ноутбука – оригинальный, минималистичный и симметричный. Антенны спрятаны, динамики без бросающихся в глаза решеток. С одной стороны - USB Type-A и USB Type-C, с другой - Surface Connect.

Открыть дисплей можно одной рукой. А закрываясь к моменту соприкосновения с клавиатурой крышка замедляется. Смотрится красиво. При этом напоминает закрытие дверей в автомобилях, где они открываются в бок, как у Ламборджини.

Еще одно обновление в этом году – по желанию можно заменять SSD. Сделать апгрейд просто - нужно снять четыре нижних ножки, там расположены винты Torx. Также просто поднять клавиатуру, она крепится на небольшие магниты. Дизайн остаётся оригинальным даже без технологической крышки. Для себя я не отметил плохих результатов этого момента, корпус абсолютно идентичен Laptop 2.

Обновить SSD можно в домашних условиях, но это не так просто. Лучше, чтобы специалисты меняли SSD из-за наличия гарантийных обязательств.

Смело можно сказать, что данное устройство благодаря диагонали в 13,5 дюймов - самый презентабельный, красивый и необычный ноутбук на рынке. А баланс модели между необычной формой и многофункциональностью – свидетельство тому.

Особенности дисплея Microsoft Surface Laptop 3 13.5″ и камеры

Оснащен ноутбук тем же дисплеем Pixel Sense. Разрешение 2256 x 1504 3: 2.

Плотность пикселей ниже, чем у моделей Surface Pro 7 и Surface Book 2. Но на деле разница пикселей на дюйм настолько незначительна, что её не замечаешь. Дисплей идентичен модели в 15 дюймов, только размер немного меньше.

Еще одной отличительной деталью внешнего вида является наличие рамок более суженых и наличие резинки по периметру. Также стоит стекло Gorilla Glass 3. Защищен дисплей от края до края.

У данного устройства дисплей не будет открываться 180 градусов. Но есть плюс – ввод рукописный. Для этого нужен Surface Pen. Крепить карандаш на корпус нельзя. Чтобы подписывать документы или сделать небольшую заметку - Surface Pen подойдет.

Показатель цветопередачи ниже, чем в устройстве Surface Laptop 2 - это вызывает небольшое разочарование. В предыдущей модели 99% и 81% в Laptop 3 -97% и 72% и 75% DCI-P3.

Если установить дисплей на 100%, пиковая яркость составит около 400 нит, а если интенсивность уменьшить до 0% - от 3,8 нит.

Если сравнивать Lenovo, HP и Dell с моделями Laptop 3 и Pro 7, вторые проиграют по параметрам дисплеев. Сегодня, нормой является наличие HDR400 (500+ нит) и Dolby Vision. А если говорить про устройства класса премиум, то это обязательное явление.

То же можно сказать про антибликовую технологию. Она сохраняет дисплей с эффектом глянца, но способность отражать сильно снижается. Этот момент весомый плюс, если за ноутбуком долго работать. Это же можно сказать OLED-дисплеев, где высокая частота обновления 60 Гц.

Большим разочарованием стало отсутствие у Laptop 3 13,5″ технологий отображения, которые считаются новшеством. Цветовая палитра и точность картинки, цветов уступают иным устройствам той же категории. Surface Laptop 3 не поддерживает приложения, игры, видео с большой палитрой оттенков. А Windows 10 – сразу имеет эту функцию.

Если же вас не интересуют самые современные технологии и рекламные ходы Laptop 3 13.5″- идеально подойдет. Яркость отлично подходит работы в комнатах светлых и темных, контраст - восхитительный.

Касательно фронтальной камеры, используется версия с разрешением 720p. Связано это с тем, что у модели слишком тонкий дисплей. Full HD не используют, но камера все же гораздо лучше, чем у предыдущих моделей. А Studio Mics, являющиеся микрофонами студийными, улучшают качество звучания для видеозвонков.

Особенности трекпада на Laptop 3 13.5″ и клавиатуры

Модификации в клавиатуре были маленькими. Первое, что заметно клавиатура стала более тихой, как и трекпад. Этот момент выводит модель вперед даже перед Apple MacBook, где из-за клавиш-бабочек звук нажатия довольно громкий.

Ход клавиш остался прежним - 1,3 мм, что делает клавиатуру мягкой. У меня сложилось впечатление, что клавиатура на Surface Laptop 3 в сравнении с любыми другими компьютерами – идеальна для набора текста. А наличие трехступенчатой подсветки позволяет хорошо видеть клавиши. Только если не брать в расчет золотистую модель.

Отличительный момент - это изменение трекпада на 20%, что сразу отмечается на фотографиях или картинках. У компьютеров Apple он гораздо больше, но для этой техники – этот вариант великолепен.

Произошли изменения в нажатии клавиш. Но все же Apple Force Touch - уступает. Но траектория движения верная – щелкает он гораздо тише.

Особенности звука на Surface Laptop 3 13.5″

Сразу небольшой минус - это искажения и нечёткий звук при воспроизведении, если устанавливать громкость после 60%. Это же самое происходит с моделью цельнометаллической моделью Surface Laptop 3. Связан этот минус с покрытием Alcantara. В данном случае ткань выступает мембраной динамику. За счёт покрытия звук становится более мягким и нечетким.

Если вы любите включать громкость на все 100% стоит учитывать – модель предыдущая и теперешняя с Alcantara – одинаково воспроизводят звук.

Аккумулятор и производительность устройства

Все модели Surface быстро выходили в топы, как и Surface Laptop 3. Но при этом – модель не самая быстрая. Компания пытается сохранять баланс: время работы, производительность и температура процессора. Этот момент позволяет сделать работу с ноутбуком более удобной и комфортной. Даже если сравнивать с другими устройствами из этой же категории. 

Небольшое изменение было в процессоре Intel Core i5-1035G7, если сравнивать с Surface Pro 7 и поставленным на нем Core i5-1035G4. На G7 установлен - 64 исполнительных блока, а на G4 – 48.

Оперативную память Microsoft предлагает на 8 ГБ или 16 ГБ. Если хотите более мощный тип на 16 ГБ, покупать нужно модель Core i7, она стоит дороже. В Laptop 3 13,5 стоит - DDR4x. Этот вариант не работает быстрее, но энергоэффективность больше.

Geekbench 5.0 (CPU) (Higher is better)

DEVICE

CPU

SINGLE CORE

MULTI CORE

Surface Laptop 3 13.5

i5-1035G7

1,177

4,413

Surface Laptop 3 15

Ryzen 5

769

2,72

Surface Laptop 3 15

i7-1065G7

1,336

4,893

Surface Laptop 2

i5-8250U

909

3,372

Surface Pro 7

i5-1035G4

1,191

4,441

Surface Pro 6

i7-8650U

1,113

3,519

Surface Pro 6

i5-8250U

904

3,44

 

Geekbench 4.0 (CPU) (higher is better)

DEVICE

CPU

SINGLE CORE

MULTI CORE

Surface Laptop 3 13.5

i5-1035G7

5,265

17,345

Surface Laptop 3 15

Ryzen 5

3,985

12,079

Surface Laptop 3 15

i7-1065G7

5,727

19,593

Surface Laptop 2

i5-8250U

4,203

13,233

Surface Laptop

i5-7200U

3,725

7,523

Surface Pro 7

i5-1035G4

5,245

17,35

Surface Pro 6

i7-8650U

5,037

13,864

Surface Pro 6

i5-8250U

4,287

14,031

Surface Pro 5

i5-7300U

4,302

8,482

Surface Pro 5

i7-7660U

4,513

9,346

Surface Pro 4

i5-6300U

3,319

6,95

 

Cinebench (R20) (higher is better)

DEVICE

CPU

RANGE

Surface Laptop 3 13.5

i5-1035G7

1,584 to 1,606

Surface Laptop 3 15

Ryzen 5

1,523 to 1,610

Surface Laptop 3 15

i7-1065G7

1,703 to 1,745

Surface Pro 7

i5-1035G4

1,201 to 1,479

 

Geekbench 5.0 OpenCL (higher is better)

DEVICE

GPU

COMPUTE SCORE

Surface Laptop 3 13.5

Iris Plus

9,811

Surface Laptop 3 15

Vega 9

11,334

Surface Laptop 3 15

Iris Plus

10,497

Surface Laptop 2

Intel UHD 620

5,514

Surface Pro 7

Iris Plus

7,613

Surface Pro 6

Intel UHD 620

5,396

 

PCMark 10

DEVICE

CPU

SCORE

Surface Laptop 3 13.5

Intel i5

3,643

Surface Laptop 3 15

AMD Ryzen 5

4,006

Surface Laptop 3 15

Intel i7

4,604

Surface Laptop 2

Intel i5

2,748

Surface Pro 7 i5

Intel i5

3,992

Surface Pro 6 i7

Intel i7

3,644

Surface Pro 6 i5

Intel i5

3,501

 

CrystalDiskMark (Higher is better)

DEVICE

READ

WRITE

Surface Laptop 3 13.5

2,338 MB/s

1,583 MB/s

Surface Laptop 3 15

2,028 MB/s

806 MB/s

Surface Laptop 2

1,509 MB/s

811 MB/s

Surface Laptop

486 MB/s

244 MB/s

Surface Pro 7

2,040 MB/s

809 MB/s

Surface Pro 6

1,632 MB/s

814 MB/s

Surface Pro 5

847MB/s

801 MB/s

Surface Book

1,018 MB/s

967 MB/s

 

Модель с процессором Core i5 работает гораздо лучше, чем предыдущая Intel Core i7 восьмого поколения. За счёт этого производительность стала гораздо выше, если сравнивать с версией Intel 8 поколения, которые установлены в устройствах «до».

Конкурент Intel Core i5 - AMD Ryzen 5 - однозначно проигрывает, если сравнивать процессоры. Также AMD Ryzen 5 с экраном 15 дюймов 100% уступает Intel Core i5 8-го и 10-го поколения. Это весомое преимущество.

В графике произошли улучшения в лучшую сторону, что весьма радует. Intel Iris Plus версия гораздо лучше, чем Intel UHD 620. Конечно, Laptop 3 всё равно будут относить к категории премиум, а не к технике для режиссуры видео или компьютерных игр. Если говорить о 15-дюймовый модели, лучше она только GPU Vega 9. Хотя превосходство перед Iris Plus существенное. 

В тесте PCMark 10 можно наблюдать этот нюанс. Он держит баланс использования графического и обычного процессора, чтобы получить баллы. Но основная часть ПО адаптирована для Intel. Этот момент сводит практически к нулю все преимущества AMD.

После нескольких основательных прогонов Cinebench вынес вердикт Core i5-1035G7 – в количество баллов 1584-1606. Аналогичные баллы получил Surface Laptop 3 15″ с процессором AMD Ryzen 5.

Несмотря на то, что ноутбук не является игровым с процессором Core i5 и 8 ГБ ОЗУ его смело можно запускать на видеоигры. Аркадные игры работают исключительно, например, Guacamelee. А Overwatch известный на весь мир шутер от первого лица работает превосходно.

Если вы подбираете ноутбук для игр, лучше подойдет модель Core i7 с 16 ГБ ОЗУ. Во время тестирования батареи PCMark 10 Surface Laptop 3 работал ноутбук на протяжении 9 часов 15 минут, осталось 19% зарядки. Яркость экрана во время тестирования была на 150 нит. Если сравнивать Surface Laptop 2, с той же яркостью ноутбук работал на 15 минут меньше. Разница не настолько велика.

За реальной работой Surface Laptop 3 13.5″ работает 7-8 часов. Время работы аккумулятора зависит от яркости экрана и других показателей.

Одно из самых весомых обновлений – модернизированный режим Instant On. Раньше в линейке Surface Laptop включался спящий режим после 2-х часов. После ноутбук включался долго, до момента пока экран выдавал вход в Windows можно смело плюсовать 20 сек.  Сейчас Laptop 3 13,5″ включается без задержек. Открываете крышку и сразу можете входить в систему Windows. Эта особенность напоминает Apple MacBook или Айпад. Пользователю не нужно ожидать включения. Это пригодится, особенно тем, кто никогда не оставляет в покое крышку техники.

Surface Laptop 3 13.5 и версия Surface Laptop 3 15″ Business Edition, Edition работают с SSD Toshiba BG4. Иные модели с SK Hynix. Отзывы SSD Toshiba BG4 получил шикарные, но в выходе появился только в текущих месяцах, когда его представили на CES 2019. Выбор SSD сегодня широкий, но Toshiba улучшает производительность ноутбука за счет того, что запись будет быстрее. Чего не скажешь о SK Hynix.

Если говорить о Wi-Fi, компания продолжила движение в том же направлении - с Marvel на Intel. Если не брать в расчет AMD Surface Laptop 3 15, где стоит чип Qualcomm Atheros. В технике Surface, Microsoft применяет модем Intel и использует WiFi 6 и Bluetooth 5. Они взаимодействуют и улучшают параметры работы аккумулятора и подключения.

Но есть небольшой минус. Если выходить из спящего режима скорость загрузки Wi-Fi сильно падает. Связывают это новшеством в виде мгновенного включения. Проблемка не серьёзная, но некоторых разочаровывать может.

Особенно радует в модели на базе Core i5 свойства тепловые. Если включать серьезные игрушки, программы - отдалённо можно заметить звуки вентилятора. Если же работать в Office, просматривать интернет, электронные письма и даже открывать Photoshop - вентилятор слышен крайне редко, и не слышен вовсе, если работает от аккумулятора.

Подведем итоговую черту о Microsoft Surface Laptop 3 13.5″

Смело можно проводить параллель между Microsoft Surface Laptop 3 13.5″ и Surface Pro 7 – ведь они идут в одном направлении. Обновления довольно скромные и незначительные, но они привнесли изменения во внешний вид ноутбука и в механический. Незначительные детали создали более благоприятные и комфортные условия для использования модели. Отдельный плюс, что 13,5-дюймовая модель ещё не перешла на AMG.

Утверждение, что Microsoft Surface Laptop 3 13.5″ самый привлекательный ультрабук на современном рынке - верное. Потрясающее трио: необычная форма, многофункциональность и оригинальность – в нем есть это все.

Отдельное спасибо за поддержку быстрой зарядки. За 60-70 минут можно зарядить на 70 % через Type-C, если использовать устройство на 65 ВТ. Даже если поставить ноутбук во время обеденного перерыва, зарядка за 20 минут гарантирует вам дополнительных пару часов работы. Не говоря, про улучшение Instant On, которое позволит вам не ждать долго загрузку устройства. Вы можете выходить и заходить в Windows без дополнительных 15-20 секунд ожидания, он включается мгновенно.

Производительность ноутбука увеличилась - это плюс. Даже скептиков, которые плохо относятся к Алькантаре, этот фактор может убедить купить ноутбук. Прибавьте отличную клавиатуру, соотношение сторон дисплея 3: 2, улучшенный звук и трекпад. Чем не идеальный ноутбук?

Можно было сказать, что нет Thunderbolt 3, но порт Type-C справиться с поддержкой 4K-дисплея с частотой 60 Гц, быстрой зарядкой и передачей данных.

Стоимость 86 990руб за модель Core i5 с 8 ГБ - приемлемая для большинства пользователей. Но если большая память не принципиальна, можно купить модель подешевле с меньшим объемом памяти. Если ноутбук приобретается в качестве основного рабочего компьютера - процессор Core i7 с оперативкой в 16 ГБ - подойдет отлично.

Но, тем не менее, у Laptop 3 на рынке много конкурентов, как и в предыдущей линейке.

Да, Surface Laptop 3 13.5″ имеет улучшенную автономную работу, комфортный, удобный. Но скоростным его не назовешь. Я уже говорил, скажу и сейчас - «оригинальный дизайн и многофункциональность» - преимущества ноутбука.

Вывод: Surface Laptop 3 13.5 – усовершенствованная модель. Глобальных изменений в ней не было, но тех, что произошли, было достаточно. Стоит отметить: большой трекпад, Type-C 3.1, режим Instant On, новый процессор и другие детали. 

20.06.2020 14:40:01
0
677

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!