Новинка: Macbook Air чип Apple M1 - характеристики и что ожидать

  • Новинка: Macbook Air чип Apple M1 - характеристики и что ожидать

Впервые компания Apple разработала свой собственный процессор для ноутбуков. Он называется чип M1. Улучшили графику, производительность и энергопотребление. На что еще способна новинка? Давайте посмотрим.

Чип Apple Silicon M1

Еще в начале первого десятилетия компания внедряла процессоры Intel и в бюджетные модели, и в «прошки». Однако другое дело если они будут внедрять собственную разработку, тогда программисты гарантируют лучшую оптимизацию ПО, тем самым повышая не только повышая надежность устройства, но и его производительность.

С использованием такого чипа на Маке появилась возможность запускать приложения на Айфона. Возможно, такой функции и не будет, но все же. В своей презентации компания упомянула о том, что это будет первый чип, который сделали специально для ноутбуков Apple. Он функционирует на 5-ти нанометровом диапазоне с 16 000 000 000 транзисторов. Такая технология очень важна, когда нужно думать не только об энергоэффективности, но и о малом весе.

Что такое M1?

Процессор Apple Silicon M1

Он основывается на восьмиядерном процессоре с 4-мя высокопроизводительными и высокоэффективными ядрами. Опять же со слов производителей – это самые быстрые ядра центрального процессора в кремнии. По сути получается, что это такой же 2-х ядерный Intel Макбук Эир, но при этом потребляет в разы меньше энергии, что критически важно для мобильного устройства.

По предварительным результатам тестирования процессор действительно обладает очень высокой производительностью ЦП на Ватт.

Графический процессор или GPU

Графический процессор этого чипа может одновременно совершать до 25 000 потоков. Это значит, что даже очень сложные задачи не будут нагружать ваше железо и занимать много времени. Так же по словам производителя – это самая быстрая в мире графика, которая была внедрена в компьютер. Его пропускная способность 2,6 терафлопс.

Если говорить простым языком, то это значит, что теперь вы с легкостью можете играть в тяжелые игры, монтировать видео или подключать внешний дисплей в 6K.

Neural Engine

Прорывная технология может совершать до 11 триллионов операций всего за секунду. Это сложно себе представить, но уже в 11 моделях Айфон был внедрен Neural Engine, а это было в 17 году вместе с A11 Bionic.

Он отвечает за: распознавание голоса пользователя, анализирование видео, ИИ и еще много чего другого. Вы наверняка подметили, что новые гаджеты все большинство задач перекладывают на машинное обучение. Именно поэтому тандем нейронного двигателя в новом чипе сыграет очень важную роль.

Память

Унифицированная архитектура памяти – это новый уровень пропускной способности и совсем незаметная задержка в единый пул. Таким образом технологии в SoC будут получать доступ без копирования между несколькими пулами памяти, что как нельзя лучше скажется все на той же производительности и энергоэффективности.

Небольшая пометка: купертиновцы также заявили о том, что MacBook Air с новым чипом даст возможность до 2-х раз увеличить производительность SSD.

Старая камера с новыми возможностями

Поскольку в М1 обладает новой обработкой сигналов изображения, то он обеспечит довольно приличное видео с еще лучшим шумоподавлением и регулировкой баланса белого, а также большим динамическим диапазоном. Несмотря на то, что в моделях Эир и Про осталась камера 720p, качество ее изменилось в разы.

Какие нас ждут ограничения?

Да это новый чип, но ожидать невероятных чудес от него все же не стоит. Это сказывается на количестве портов, которых раньше было 4, а теперь 2 (USB-C и Thunderbolt). Также ограничения коснулись и ОЗУ. Сейчас ее максимум 16 Гб, хотя раньше было больше.

Внешний накопитель SSD рассчитан самое большее на 2 терабайта, хотя с процессором Intel было четыре. Скорее всего это временные меры и в дальнейшем такого не будет.

Что в выводе?

Чип Apple M1 в сравнении с Intel по заявкам компании, конечно, лучше. Однако, пока это только утверждения компании. Отзывов от пользователей еще пока не очень много, так что судить рано. Еще будет много преобразований и изменений, так что ждем, что будет дальше.

10.03.2021 18:40:10
0
49

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!