Обзор IPhone SE (2020) – самый народный телефон

  • Обзор IPhone SE (2020) – самый народный телефон

Это, наконец, произошло. В свет вышел один из самых ожидаемых айфонов за последние несколько лет. Новую модель SE ждали, наверно, сильнее, чем модели-флагманы. А если обращать внимание на обзоры из других источников – телефон получился и самым неоднозначным.

Знания приходят с опытом, как известно. Похожая реакция была у меня и с выходом первого поколения SE, а что было потом, вы, думаю, помните.

Модель SE 2020, который иногда называют SE 2 или iPhone 9, имеет невероятный потенциал, которого нет даже у топовых телефонов от Apple. В средней ценовой категории он является одним из лучших камерофонов, если не лучшим. Что уж говорить о производительности – большинство телефонов на Android даже не могут с ним тягаться.

Все вышесказанное, в дополнение к снижающейся цене, скажутся на популярности iPhone SE 2020 через год-два.

С другой стороны, люди, далекие от мира технологий, которые могут не знать о существовании всякого рода техноблогеров, версии своей прошивки или сайтов, вроде iPhones.ru, все чаще выказывают интерес к новой модели.

Для таких персон, телефон – это, скорее, необходимость, которая помогает справиться с повседневными задачами, но никак не гаджет, в котором интересно разбираться. У них в приоритете всего три пункта.

- Скорость работы.

- Качество работы.

- Юзабилити.

Приобретая новый девайс, им важно, чтобы он работал и никогда не подводил хозяина. Вот именно этим и занимается новый iPhone SE 2020.

 

Комплектация?

Внутри коробки все традиционно:

  • EarPods вместе с Lightning.
  • Провод USB – Lightning.
  • Адаптер зарядки на 5 Вт.

Переходник на наушники в комплект не добавили, но в 2020 уже пора обзавестись беспроводной версией наушников (не обязательно AirPods, есть множество качественных моделей от других производителей). Да и никто не мешает купить переходник самому, благо стоит он дешевле 1000 рублей.

Внутри коробки красного iPhone SE все то же самое, что и в других, отличается только сама коробка, а к конверту с мануалом добавили брошюру с описанием отличительных особенностей цвета PRODUCT (RED). А именно то, что некоторая часть выручки от айфонов и аксессуаров красного цвета идет в фонд борьбы с коронавирусом (хотя в брошюрах до сих пор написано про фонд против СПИДа).

Настоящим разочарованием можно считать довольно простой адаптер зарядного устройства. Тем не менее, это вполне логично, ведь не класть же сюда мощную версию на 18 Вт, в то время, как у iPhone 11 все еще 5 Вт. Да и батарейка SE 2020 не такая уж объемная, чтобы заряжать ее 18-ваттной версией.

 

Легкий, тонкий и удобный

Мне довелось провести с IPhone 11 Pro Max уже много времени, и я уже отвык от телефонов, меньших по размеру. Плюс, чехол добавляет лишних миллиметров, как и защитное стекло на экран.

Поэтому при первом использовании iPhone SE 2020, было очень странно и непривычно. Телефон ощущается маленьким и компактным, таким образом им можно легко пользоваться одной рукой, что явно играет в сторону комфортности использования.

А это ведь настоящая причина для многих людей перейти на этот смартфон, ведь габаритные телефоны нравятся далеко не каждому.

На вес телефон как перышко, весит всего 148 грамм. Прошлая версия обладала весом в 113 грамм, а это на 23% легче новой модели, тем не менее, старенький iPhone 5C был чуть тяжелее (132г). Так что настоящего минуса тут обнаружено не было, вопрос лишь – с чем сравнивать новый SE.

Где iPhone SE 2020 точно выигрывает, так это при сравнении с iPhone 11 Pro Max, который в “голом” состоянии весит целых 226 грамм, а это на 35% тяжелее нового SE.

В итоге, телефон ощущается удобным и компактным. Нет смысла горевать по дизайну старого SE, тем же разработчикам приложений он до сих пор снится в кошмарах.

 

Экран и технология TouchID

Куда уж без рамок! Уже избавиться бы от них совсем.

Тем не менее, хоть так и не скажешь, но на них почти не обращаешь внимания. Вся необходимая информация на дисплее, будь то приложения или открытые сайты. При переписках в мессенджерах все так же комфортно.

В качестве своеобразного плюса можно выделить то, что YouTube можно смотреть, не отвлекаясь на черные полосы, ведь видео заполняет весь экран. Теперь не нужно искать золотую середину между слегка обрезанным или слишком мелким форматом ролика, как это было на IPhone X, Xs, 11 и иже с ними.

Передача цветового спектра у нового SE такая же как у “восьмерки”, так что хочется похвалить Apple за добавление технологии True Tone в прошлом поколении. Такой режим включен у меня постоянно, так как при некомфортном освещении эта технология помогает восприятию цветов, в частности, вечерами дома.

Хочется заметить, что дисплей у телефона все же чуть тусклее, чем у iPhone 11 и iPhone 11 Pro Max. В SE 2020 яркость экрана повышать не стали, так как, по сути, это дисплей от восьмой модели айфона.

3D Touch также отсутствует, хотя он и был на 6s, 7, 8, X и Xs. Он не появится даже в случае “пересадки” дисплейного модуля. Хотя иногда и скучаешь по этой технологии, но стоит признать, она не прошла проверку временем, поэтому будет увековечена лишь в памяти.

Пожалуй, за что хочется поругать дисплей, так это за слабую яркость. В остальном же, все на высшем уровне, даже для искушенного пользователя.

Кто-то скажет, что на андроиде за 15000 рублей дисплей лучше и четче, на что я попросил бы его полистать на нем фотографии денек-другой. А чтобы глаза не вытекли, можно раз в пару часов смотреть на новый SE 2020.

Если коротко про Touch ID, то он работает, и работает превосходно. Его ставили в 8-й айфон, его же ставят и на MacBook.

Тем не менее, я люблю Face ID, и уже не приемлю ничего другого. Как говорят, лучшее – враг хорошего.

 

Процессор A13 – повод для гордости

Если вы внезапно услышите на улице гул недовольных, то не надо паниковать. Это просто владельцы Android сильно недовольны тем, что какой-то A13 в телефоне за 400 долларов уделывает топовые смартфоны на андроиде за 1000 $.

Хотите верьте, хотите нет, но мощность процессора A13 зашкаливает в этом телефоне настолько, что на остальные характеристики и смотреть не нужно. Во всех последних играх смело ставьте максимальные настройки графики, а скорость iOS 13 просто превышает все мыслимые пределы. Любое приложение, даже самое тяжелое, не почувствует просадок, настолько мощен местный процессор.

Благодаря тому, что у Apple есть такие успехи в производстве процессоров, можно точно сказать, что запас сил нового SE 2020 даст ему возможность быть одним из топовых телефонов еще ближайшие 3 года.

Хотя нагрев в тяжелых играх никто не отменял. А телефон, конечно, нагревается.

Скоро покажу статистику производительности, но одно уже точно могу сказать: разница между производительностью iPhone 11 Pro Max и SE 2020 настолько незначительна, что за флагман даже как-то немного стыдно, он особо не выделяется “попугаями” или FPS.

Оперативной памяти в SE все так же 3 гб. Меньше, конечно, чем в iPhone 11, но все игры и приложения телефон запустит без напряга и просадок.

 

Характеристики аккумулятора

Сразу скажу, что факты и статистика – не одно и то же.

В телефоне стоит слабенький по современным меркам аккумулятор. Он слабый даже по меркам 2019-го и 2018-го.

Его емкость составляет всего 1821 мАч, то есть точно так же, как у “восьмерки”. А iPhone 8 еще в день выхода славился не слишком большой автономностью.

Но статистика все-таки немного другая.

При максимальной нагрузке на телефон, он прослужит 4-5 часов, проценты заряда будут улетать на глазах.

Под максимальной нагрузкой подразумевается использование беспроводных наушников, прослушивание стриминговой музыки, повышенная яркость экрана, веб-серфинг, мессенджеры, YouTube, игрушки из AppStore, обновления телефона, использование камеры, то есть почти все и сразу.

При такой нагрузке новый SE выдохся через 4 с половиной часа. На зарядку я его поставил при 4%. Стоит сказать, что iPhone 11 Pro Max продержался бы раза в 2 дольше, там с батареей все в порядке.

При бытовом использовании смартфона все стандартно – хватит на 8-12 часов, стало быть, на весь световой день.

Умеренное использование – это немного музыки через Bluetooth, недолгие запуски браузера, минут на 10, переписка в мессенджере, полчаса Ютуба, полчаса игрушек, работа в почте, минут 20 телефона. То есть, самый стандартный распорядок обычного пользователя.

При таком использовании, телефон не просто продержался сутки, он еще на следующий день с утра показывал около 40 процентов заряда. Хоть это и был своеобразный эксперимент на автономность, телефон использовался так, как если бы я пользовался им на бытовом уровне.

Какой напрашивается вывод: если постараться, то телефон можно разрядить и за 4 часа, но среднестатистическому пользователю хватит на день. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без многочасовых просмотров Youtube или Instagram всегда есть зарядка и пауэрбанки, те же ноутбуки. Тут, к тому же, поддерживается беспроводная зарядка.

В итоге, аккумулятор, хоть и небольших объемов, но нагрузку выдерживает. Не пихать же в компактный SE кирпич от Pro Max, в самом деле. Apple почти нашли золотую середину в вопросе аккумулятора для небольшой модели смартфона.

 Гики, которым подавай футуристичные лопаты – не та аудитория, на которую ориентируется SE. Желания таких гиков вряд ли логично применять к такому телефону, как IPhone SE 2020, он все-таки сделан для народа. А этому самому народу батарейки в SE хватит для непосредственных нужд.

Напоследок, о камере

Уже много часов занят сравнением основных камер SE 2020 и 11 Pro Max. Так долго, потому что разницы между ними практически нет. Особенно, на дневных фотографиях.

Сначала была мысль дописать обзор, а затем добавить кусок со сравнением, иначе работа просто остановится. Пока выводы могу сделать такие: фотографии лучше, чем у IPhone 8, X, XR, да даже лучше, чем у XS. Качество уступает лишь iPhone 11 и 11 Pro Max.

Плюсом у SE можно выделить все тот же процессор, который помогает улучшить фотографии, как в iPhone 11 и 11 Pro. Все это относится и к новой Smart HDR. Все яркие детали на фотографиях, снятых днем или ночью, больше не будут засвечены, как во всех предыдущих версиях айфонов. Небо теперь получается отлично, даже если делать портретные фото против солнца.

Видеосъемка на этом телефоне выше всяких похвал! Точно говорю, это лучшая видеокамера в телефоне до 45000р, тут с Эппл сложно соперничать. Даже у iPhone 8, к примеру, нет расширенного цветового диапазона при 4К съемке, а стабилизация видео в SE просто невероятная. Даже при резких движениях, кадры получаются очень плавными.

Новая фишка, которую уже успел заценить в iPhone XR и 11 – это возможность портретного режима с одной камерой. Теперь в телефоне используется машинное обучение, чтобы определять глубину объектов в кадре и создавать размытие вокруг них. Все это возможно, благодаря все тому же A13.

Фото с фронтальных камер iPhone SE 2020 и iPhone 11 Pro Max

Фото с фронтальных камер iPhone SE 2020 и iPhone 11 Pro Max

Если присмотреться, размытие неплохое, но сравнивать с деталями iPhone 11 Pro рановато. Также, есть некоторые проблемы с размытием волос.

Передняя камера просто отличная: фото четкие, с реалистичными тенями и текстурами, а освещение передается очень натурально. Здесь доступны такие же эффекты пост-обработки, что и в iPhone 11, благодаря все тому же мега-процессору.

А вот режима ночной съемки, увы, нет. Поэтому, ночью iPhone 11 легко уделывает SE 2020. В темное время суток, там, где на Pro Max все отлично, на SE почти толком ничего не разглядеть.

Ночной кадр с основной камеры iPhone SE 2020 и основной камеры iPhone 11 Pro Max.

Снимок с лицевой камеры iPhone SE 2020

Как итог: у нового SE замечательные камеры, их качество устроит большинство пользователей.

Многие улучшения, изобретенные для телефонных камер последних лет, есть и в этом аппарате, поэтому качество снимков у него отличное (местами, лучше, чем у iPhone X). Добавить сверхширокоугольную камеру и телевик, и было бы совсем здорово.

Кому iPhone SE не стоит покупать

Во-первых, тем, кто видит смысл только в покупке флагманских моделей. А это уже, минимум, половина читателей этого сайта. У SE 2020 куча плюсов, но это не те плюсы, которыми обычно щеголяют гаджет-гики.

В этом, конечно, ничего плохого нет. Мне самому ближе разблокировка по лицу, а не с помощью пальца; предпочитаю OLED, а к LCD давно равнодушен; хочется больших экранов и вместительных батарей. iPhone 11 Pro Max все это имеет, например.

Но ведь Apple и не заставляет тут же бежать в магазин за новинкой, а скорее, наоборот, предлагает выбор. Может мы и не целевая аудитория данного девайса, но своих поклонников он точно найдет, ведь по качеству он близок к своим старшим братьям.

Дороговато. Классика жанра, конечно, но подумайте вот над чем: когда выходил первый SE, его цена была такой же (399$), это при том, что у него было 16гб, а сейчас 64. Дело-то не в дороговизне айфона, а в просадке рубля по отношению к доллару, вот и все. Эппл ругать не за что.

Отсюда и разница в отношении к новому айфону на западе и в России. У нас дорого, а в той же Америке люди готовы в очередях за ним стоять, ведь он дешевле флагмана более, чем в два раза. А купить iPhone по цене среднестатистического андроид-смартфона… Когда еще будет такая возможность?

 

Для кого все-таки iPhone SE 2020?

Если вам не нравятся габариты флагманов от Apple: SE 2020 – идеальный вариант. Новый “бюджетный” смартфон из Купертино выходит далеко вперед в категории телефонов до 5 дюймов, ведь все остальные по качеству и долговечности и близко не стоят с айфоном.

Его компактность и легкость позволяют использовать его даже одной рукой. Это, конечно, не тот самый SE с его малюсенькими габаритами, но тем не менее, разница не слишком большая. Говорю по опыту (старый SE использовал полтора года).

Если вам необходим телефон, который работает быстро и долго: опять же, идеальный выбор. В пределах 40000 рублей ничего лучше SE 20-го года не найти. Процессор новинки позволит телефону оставаться актуальным и быстрым еще очень долгое время.

Года 3-4 на телефон будут стабильно прилетать обновления от Эппл, в то время, как на многих “андроидах” обновления прекращаются уже спустя полгода после выхода, а оставшиеся ждут новых официальных прошивок, как у моря погоды.

Если ищете качественный телефон за свои деньги: большинство обычных пользователей найдут SE соответствующим всем их требованиям. Тут и запредельная скорость работы, и почти идеальная камера, автономность на уровне, качество сборки и внешний вид.

Помяните мое слово, через время новый SE будет у каждого пользователя старше 40, которые не падки на новые молодежные веяния телефонной моды, зато хотят крепкий телефон, чтобы быстро звонил и выполнял все запросы по щелчку пальцев.

 

И последнее: красный цвет – топ!

iPhone SE 2020 года можно найти на прилавках уже с 24 апреля. Цена такова:

- 64 ГБ: 39990 руб.

- 128 ГБ: 44990 руб. (+5000 руб.)

- 256 ГБ: 53990 руб. (+14000 руб.)

Обратите внимание на то, что цена за 256 ГБ памяти заметно дороже других. Если хотите совета: берите версию со 128 ГБ памяти, этого в 2020 году как раз хватает, и через время не придется забивать голову вопросами, что удалить с телефона, чтобы влезли новые фото.

Версия с 256 ГБ на борту явно для тех, кто знает, что берет, и кто уверен, что 128 им точно не хватит для нормальной работы. Таких людей меньше, чем тех, кто увидит различие версий в 64 ГБ и 128.

Как обычно, многие люди будут ждать, когда новинка подешевеет, но одно можно точно сказать: ожидания затянутся. Как минимум, до осени, а может, и до весны следующего года. Это, конечно, тоже вариант. Но и цена упадет не то, чтобы сильно. Может, на пару тысяч рублей, не больше.

Что же о цвете? Если вас не убедили невероятные фотографии с красным айфоном, то всегда есть версии в черном и белом цветах.

22.06.2020 13:18:36
0
185

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!