Обзор Macbook 12 2018. Стоит ли своих денег?

  • Обзор Macbook 12 2018. Стоит ли своих денег?

12-дюймовый MacBook 2018 года выпуска создан безупречно. Об этом говорит каждый сантиметр данного устройства, начиная решеткой динамика с лазерной нарезкой и заканчивая трэкпадом, изготовленного из стекла с глянцевым блеском, зеркального лого Apple, нанесенного на крышку ноутбука. Вне сомнений, это устройство несет пользователю эстетическое удовольствие еще на моменте прикосновений к нему. 


Технические характеристики:


  • Диагональ экрана: 12”;
  • Процессор: Intel Core M3-7Y32;
  • Оперативная память: 8 ГБ;
  • Видеоадаптер: Intel Graphics 615.


Тонкий лэптоп


Изогнутые края Макбука создают впечатление, что компьютер гораздо тоньше, чем он есть на самом деле. После выпуска редизайна, он стал более тонким. Однако, некоторые производители успели обойти купертиновцев, например, Acer Swift 2018 – самый тонкий из всех, с толщиной всего 33 мм. MacBook Air 2018 толще всего на 1,55 см, но он и тяжелее за счет своего 13,3-дюймового экрана. 


Эргономичный дизайн


Когда открывается крышка ноутбука, сразу становится понятно, что более идеальной, эргономичного дизайна, еще не встречал. Всё пространство используется для достижения максимального эффекта. От предыдущих моделей Макбуков новинка взяла такие же пропорции корпуса и лицевую панель вокруг дисплея. По всей длине верхнего края клавиатуры расположен динамик.  


Разочарование от одного порта


К сожалению, 12-дюймовый Макбук оснащен всего лишь одним портом USB-C, расположенном с левой стороны, а также есть разъем для наушников, расположенный справа. С одной стороны – это смелый шаг – убрать ненужные элементы. Однако, в повседневной жизни пользователю не хватает всего одного разъема, так как нет возможности подключить проводную мышь, клавиатуру, приходится тратить дополнительные средства на покупку док-станции. Поэтому, при покупке 12-дюймового MacBook, у которого ультралегкая сборка, следует быть готовым, что придется носить громоздкий адаптер. Многие конкуренты стараются подражать Apple, но и они не ограничиваются только одним разъемом, предлагая хотя бы еще один дополнительный порт. 


Для справки, у MacBook Air 2011 года выпуска было 5 (!) портов: два USB, 2 Thunderbolt, устройство для чтения SD-карт, порт питания MagSafe. 


Клавиатура может стать камнем преткновения


Новая клавиатура, расположенная в Макбук 12” 2018, может не понравиться любителям печатать. Сначала кажется, что нажатие клавиш внезапно обрывается, однако, к этому можно привыкнуть. Сами же клавиши, несмотря на то, что находятся они в маленьком устройстве, большие и удобные. При каждом нажатии издается щелчок, который для многих кажется очень громким. 


Тапчад


На этом скромных размеров ноутбуке Apple каким-то чудесным образом удалось установить тапчад, позволяющие чувствовать простор. Taptic Engine прекрасно имитирует реальные механические нажатия. Поддержка мультитач остается одной из лучших в своем секторе. 


Важное достижение модели – дисплей


Дисплей является важным достижением специалистов из Силиконовой Долины и здесь равных Apple просто нет. Глянцевый Retina-дисплей имеет максимальное разрешение 2 304х1 440 пикселей. Текст читается отлично, изображения обладают замечательной глубиной. В тестах дисплей получил высокие баллы, уступив лишь MacBook Pro 13. Цветопередача достигла показателя 0,96. 


Итог


MacBook на 12 дюймов является хорошо изготовленным лэптопом. Но купив его, вполне вероятно, что за 1000 долларов вы хотели бы получить больше возможностей. Например, он не потянет игры. Продукция Apple всегда дороже конкурентов, ведь она позиционирует свой товар, как премиальный. Цена не просто проблема, это реально дорого. Поэтому самым большим препятствием, которое стоит у пользователя на пути к желанному «яблочному» продукту – возможность найти альтернативное решение. Если вы ищете компактный ноутбук, вероятно, лучше всего обратить внимание на тот же MacBook Pro 13. У него больше портов, лучше качество дисплея, больше время автономной работы и высокая скорость процессора. Кроме того, есть еще модель MacBook Air, представленный в том же 2018 году. Он практически такой же тонкий, не тяжелый и обеспечивает хорошую производительность, на 100 долларов дешевле, чем Макбук. 


Стоит ли покупать за такие деньги? 


Не стоит. MacBook – отличный ноутбук, красивый, тщательно собранный. Но его цена. Он подкупает портативностью, но это единственная причина, по которой пользователь может захотеть его приобрести.     

15.03.2020 18:02:37
0
217

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!