Обзор MacBook Pro 16” 2019. Стоит ли покупать ноутбук в 2020 году?

  • Обзор MacBook Pro 16” 2019. Стоит ли покупать ноутбук в 2020 году?

В ноябре 2019 года компанией Apple был представлен новый ноутбук. Речь идет о MacBook Pro 16”. Начиная с лета прошлого года многие пытались угадать, чем на этот раз готовы удивить инженеры из Купертино. 


Коротко о главном


Впервые компания применила к устройству такую диагональ экрана. До этого, в линейке ноутбуков самой крупной была диагональ, равняющаяся 15 дюймам. Ранее, до 2012 года можно было приобрести портативный 17-дюймовый компьютер pro-серии. А вот 16” ещё не было.


На сегодня это не только самый крупный ноутбук, но ещё и мощный среди профессиональных моделей. 


  • Процессор Intel Core i9;
  • искретная графика, о чем не приходилось и мечтать в 13-дюймовниках.


Основные характеристики


  • Дисплей: 16 дюймов (3072х1920 пикселей);
  • Графика: AMD Radeon Pro 5300M (4 ГБ), Radeon Pro 5500M (до 8 ГБ);
  • ОЗУ: 8/16 ГБ (возможность добавить до 64 ГБ);
  • Внутренняя память: 512 ГБ (возможность добавить до 8 ТБ);
  • Аккумуляторная батарея: 100 Вт/час, позволяет работать без подзарядки 11 часов;
  • Размер, вес: 358х246х16 мм, 2 кг.


Внешний вид и дизайн


Увеличенные вес и габариты дают о себе знать, если ранее пользовался 13”, или 15” моделями. Корпус тоньше, но на 200 грамм тяжелее чем 15-дюмовый ноутбук Apple. Цветов корпуса всего два: тёмно-серый и серебро. 


Роскошное звучание динамиков


В MacBook звук чистый, громкий, объемный. Благодаря новой звуковой системе из 6 динамиков, обеспечивается отличное звучание фильмов, музыкальных треков. Мощности хватает для того, чтобы не надевать наушники. Для записи качественного звука предусмотрено наличие трех микрофонов. Они смогут заменить собой устройство Blue Yeti. Фоновых шумов практически нет. Но для выполнения профессиональных целей, конечно, понадобятся внешние микрофоны. С тонкого ноутбука вы сможете общаться без гарнитуры или наушников, записывать видеоролик, не используя дополнительную периферию.  

 

Порты и разъемы


Точно так же, как и в предыдущих моделях MacBook, количество разъемов минимально: Thunderbolt 3 USB-C всего четыре. На правой и левой панелях установлены по два порта. Теоретически каждый из них может достигать 40 Гбит/с. Устройство можно заряжать с любого из предложенных разъемов. Справа расположено и гнездо аудио. Вся периферия подключается к ноутбуку через Type-C, после чего они могут работать со стандартом Thunderbolt 3, и с USB 3.2 Gen2. Такое число ограничивает возможность использования других устройств.


Magic Keyboard – «новая» старая клавиатура


Компания Apple впервые установила после нескольких поколений новую Magic Keyboard, с ножничным вариантом, а не “бабочкой», как в предыдущих моделях. Дело в том, что многие пользователи столкнулись с рядом проблем после того, как производитель перешел на «бабочку». Корпорация Apple преобразила переключатели в несколько этапов, но всё оказалось тщетно. В итоге, компании пришлось пойти на бесплатную замену ломающихся MacBook-ов с клавиатурой-«бабочкой».


Однако, нельзя сказать, что компания полностью вернулась к старой модели. Перед нами, вероятнее всего, промежуточный шаг, ведущий за собой улучшения. Если вы имели возможность пользоваться внешней клавиатурой Apple, то ощущения при работе с новинкой, установленной 16-дюймовую модель, практически такие же. Компания перешла с ходу 0,7 мм до 1 мм. Это наверняка по достоинству оценят те, кому приходится много печатать. Разработчики немного увеличили расстояние между клавишами. Улучшения отмечаются в интуитивно понятном расположении стрелок, выделенной клавише Esc. 


Производительность


Внутри стандартной конфигурации Apple MacBook Pro 16” расположены 6 или 8-ядерный процессор Intel i7/i9. При этом, i9 может разгоняться до частоты 5 ГГц. Есть возможность выбрать между графическим процессором AMD Radeon Pro 5300M и 5500M с 4 ГБ памяти GDDR6. Обе конфигурации могут быть расширены. МакБук Про поддерживает от 8 ГБ оперативки DDR4 и до 8 ТБ внутренней памяти на SSD-накопителе. Как заявили разработчики из Купертино, в этих ноутбуках заявлен самый большой объем хранилища. Ёмкости будет достаточно для программистов, дизайнеров, клипмейкеров, диджеев, композиторов. С ноутбуками, у которых ограниченные размеры внутренней памяти, пользователям приходится носить портативный внешний диск. С 16-дюймовым ноутбуком MacBook Pro 16” эта необходимость отпадает сама собой. Модель, которая укомплектована по максимуму, решает любую поставленную перед устройством задачу. Здесь гораздо больше мощности, чем обычно необходимо среднестатистическому пользователю. И достаточно для выполнения профессиональных задач в виде обработки видео в 4К. При запуске тяжелых и емких задач, корпус не нагревается. Вентиляторы хоть и шумят, но звук не навязчивый, оптимально тихий. 


Автономность работы устройства


Аккумулятор, потребляющий 100 Вт/ч, обеспечивает автономную работу ноутбука до 11 часов в режиме просмотра HD-видео. Даже при максимальной загрузке устройства тяжелыми задачами, когда ноутбук быстрее разряжается, результаты автономии отличные. Поставляется в комплекте с новым адаптером питания USB-C с мощностью 96 Вт. Перед нами самое мощное зарядное устройство, какое было у МакБуков.


Стоимость MacBook Pro 16


Многие задаются вопросом: стоит ли покупать Pro 16 в 2020 году? Компания Apple удивила тем, что на 16-дюймовую модель из профессиональной линейки цена начинается со 199 990 рублей (приехав в Россию). За Core i9 с видеокартой Radeon Pro, конечно, придется заплатить больше – 329 990 рублей. Перед нами высококлассный ноутбук, практически, идеальный. Здесь есть всё, что необходимо пользователям Mac. Несмотря на недостаток портов, оборудование хорошо и быстро работает, а про мелкие недостатки можно забыть.

03.05.2020 22:16:16
0
66

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!