Обзор Макбук Про (2019) с 16 дюймовым LCD. Оправдана ли покупка в 2020 году?

  • Обзор Макбук Про (2019) с 16 дюймовым LCD. Оправдана ли покупка в 2020 году?

В конце 2019 года компанией Apple был объявлен старт продаж новинки MacBook Pro в 16-дюймовом формате. Несмотря на то, что данный формат многими может расцениваться, как попытка вернуться к 17-дюмовой версии, совершая шаг в прошлое, при более внимательном рассмотрении, всё становится понятным. 


В новом Макбуке не только обновленный размер, но новая система охлаждения, обновленная клавиатура. Топовая конфигурация оснащена скоростным 8-ядерным процессором. Внутренняя память может достигать до 64 ГБ, SSD 8 ТБ, графическая видеокарта – AMD Radeon Pro 5500M. Несмотря на столь серьезную начинку, ноутбук изящен и тонок. При ширине 357,9 мм, глубине 245,9 мм, вес составляет чуть меньше 2 кг. Компания достигла баланса между производительностью и мобильностью. 


Дисплей


У ноутбуков Pro 16” (2019) дисплей Retina с разрешением 3072х1920. Плотность пикселей – 226 ppi. По утверждению производителя, каждая панель в индивидуальном порядке проходит калибровку в заводских условиях. Благодаря этому баланс белого, основные цвета и тог передаются с удивительной точностью. Яркость экрана осталась такой же, как у 15-дюймового представителя Макбуков – 500 кд/м.в. Поддерживается цветовой профиль DCI-P3, есть и технология True Tone. 


Touch Bar и клавиатура


В MacBook Pro 16 клавиатура с ножничным механизмом. Ход клавиш – 1 мм. В предыдущей модели была клавиатура-бабочка, показавшая себя, как ненадежная. Производитель утверждает, что у клавиш тихий ход. По внешнему виду они такие же, какие устанавливались на ноутбуки до 2015 года. Клавиша Esc снова стала физической, а не сенсорной. Для Magic Keyboard была специально разработана резиновая купольная конструкция. Такое решение обеспечивает улучшенный отклик на прикосновения пользователя. Кроме того, это позволило снизить шум и повысить комфорт при быстром наборе текста. Клавиши со стрелками выполнены в виде перевернутой буквы «Т», что более интуитивно понятно пользователям. Теперь можно печатать на клавиатуре с удовольствием. Миллиметр хода ощущается так, будто каждая клавиша является продолжением пальцев.   


Touch ID разделили с Touch Bar. Полезность сенсорной панели Touch Bar для многих пользователей остается спорной. Однако, в случае с 16-дюмовой моделью, панель не мешает привычным действиям. 


Улучшенная система охлаждения


Одной из основных особенностей лэптопа является улучшенная система охлаждения. За счет увеличенного вентилятора с более длинными лопастями, широкими вентиляционными отверстиями, воздушный поток возрос на 28%. Размер радиатора увеличился на 35%, что обеспечивает эффективную систему охлаждения. 


Процессоры


В новой модели Pro установлены процессоры Intel i9 с 6-ю и 8-ю ядрами. В режиме Turbo Boost достигается частота 5 ГГц. На выбор предлагаются конфигурации:


  • Intel Core i7 2,7 ГГц c 6-ю ядрами;
  • Intel Core i9 2,3 ГГц с 8-ю ядрами;
  • Intel Core i9 2,4 ГГц с 8-ю ядрами. 


У 15-дюймовых ноутбуков Apple установлены чипы 9-го поколения, у них ниже максимальная частота.   


В составе графической подсистемы производитель задействовал дискретный ускоритель AMD Radeon Pro 5300M или 5500M. В двух случаях есть объем памяти 4 ГБ, у второго даже есть возможность выбрать 8 ГБ. Этого хватит для выполнения такой сложной задачи, как 3D-рендеринг. К слову, у новинки графический редактор в 2,1 раза мощнее, чем в 15-дюмовниках Pro.  


Объемы памяти


Что касается показателей памяти, то ноутбуки MacBook Pro 16 бьют рекорды в плане ёмкости хранилища данных. MacBook Pro 16-дюмового формата поддерживает от 8 ГБ памяти DDR4 и до 8 ТБ на скоростном SSD-диске. Компания заявляет о том, что в истории ноутбуков это самый большой объем хранилища. Устройства могут быть использованы профессиональными музыкантами, веб-дизайнерами, программистами. За полную конфигурацию придется платить. Например, за модель ноутбук Apple MacBook Pro 16 2019 Cori i9 2,4 ГГц/32ГБ/2ТБ SSD/AMD Radeon Pro 5500M за 329 990 рублей. 


Мощность аккумулятора


За питание устройства отвечает аккумуляторная батарея емкостью 100 Вт*ч. Благодаря этому ноутбук обеспечивает работу без подзарядки до 11 часов при условии использования Wi-Fi или при просмотре фильмов. Данный показатель на 1 час больше, чем в MacBook Pro 15”. В комплекте поставляется блок питания мощностью 96 Вт. В прошлой модели – зарядка на 87 Вт. 


Сколько стоит и оправдана ли покупка?


На нашем сайте представлены модели базовой и максимальной сборки. Поэтому диапазон цен довольно большой: 184 990 рублей – 329 990 рублей. Пользователи отмечают, что новинка является простым переизданием 15-дюймового формата. Однако, несмотря на данное мнение, перед нами новый компьютер. Разработчик отказался от клавиатуры с механизмом «бабочка», с которой были проблемы, как у покупателей, так и у производителя. Компании до сих пор приходится из-за частых поломок менять клавиатуру по гарантии вместе с половиной содержимого самого ноутбука. 


В целом, этот ноутбук, достойный вариант для настоящих профи. Но при этом не обязательно брать устройство с максимальной комплектацией. Если бюджет ограничен, базовой версии достаточно. Для тех, кто хотел обновить 15-ти дюймовую модель, относящуюся к так называемому «добабочковому» периоду, смело делайте этот шаг. Этот Макбук – достойное продолжение линейки крутых лэптопов.  

03.05.2020 22:20:11
0
69

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!